Tuesday, August 9, 2016

Penyakit Meningitis dan Cara penentuannya


Brobro..
belakangan mimin disibukkan dengan kondisi istri yang memburuk nih..
Gejala sakitnya cererung aneh dan bisadibilang seperti masuk angin biasa. Tapi bedanya sakitnya berjangka panjang nih, beberapa keluhan yang dialami istri oleh penyakit ini adalah sbb: 


  • Suhu badan panas (suhu selalu diatas 37-40C)
  • Nyeri tulang (bagian pinggul, punggung, leher)
  • Pusing tak tertahankan
  • Selalu silau kalo lihat cahaya
  • Suhu badan panas, tapi kondisi tangan dan kaki dingin
  • Pernah muntah sekali selama sakit

Singkat cerita setelah lebaran, bin mengeluh pegel2 dan badannya terasa hangat. Awalnya mimin diemin tuh, tapi setelah 3 hari panas ga kunjung sembuh, baru bin dipijet sama tukang urut dengan harapan bisa membaikan badannya yang pegel-pegel dan pusing itu.
Setelah 5hari panas gak kunjung turun, diambillah solusi kerumahsakit (TMC Tasikmalaya) untuk dilakukan perawatan. Dalam masa perawatan, dokter ahli dalam gak bisa menyimpulkan sakit apa yang diderita, karena sudah diberikan antibiotik dengan kadar tinggi untuk penurun panas, panas tubuh hanya turun sejenak, setelah reaksi obat habis, badan kembali panas.
Setelah 3 hari tidak ada kemajuan mengenai penurunan panas ini, dikomunikasikanlah ke dokter saraf kalo hasil pengecekan seluruh organ dalam dalam kondisi baik dan normal. Jadi, kemungkinan gejala seperti ini lazimnya seperti meningitis. tapi, dokter saraf tsb tidak menggubris masukan dari dokter ahli penyakit dalam, karena ia berasumsi kalo pasien masih cakap berbicara, solat, kekamar mandi dan bermain handphone tentuya yang mendukung dokter saraf tsb tidak mau melakukan ct scan untuk pengecekan lebih lanjut.

Masukan dari doi hanya ada peradangan disebuah organ tubuh, yang menyebabkan panas tubuh naik turun dan pusing terus menerus, dan solusi untuk pereda pusing, doi buat obat racikan tuh.
Setelah 5hari berlalu, dokter ahli penyakit dalam rumah sakit TMC Tasikmalaya gak juga nemuin diagnosa yang meyakinkan, makadari itulah dirujuk ke rumah sakit hasan sadikin, Bandung.

Sampai disana, bin langsung dilakukan pemeriksaan ctscan, dan ada indikasi meningitis grade 1, setelahnya langsung direncanakan pelaksanaan pengambilan contoh uji sampel cairan pelindung orak yang ada didalam tulang tulang belakang bin.
Sedihhhhhh banget bayangin, rasa sakit yang bakalan diderita..
karena prosesnya dilakukan manual pakai jarum suntik dan penyedotnya, dan hasil komunikasi dari Dr.wiwid kalo hal tsb tidak menyebabkan kelumpuhan selama dilakukan oleh orang yang berpengalaman (yakni jarum yang dimasukkan tidak sampai mengenai sum-sum tulang belakang, karena jika hal ini terjadi, besar kemungkinan pasien akan mengalami kelumpuhan.)

dan hasil searching diinternet, jawaban terbaik untuk teknik pengambilan sampel air cucuk tulang belakang bisa dilihat dibawah yah! dikutip dari doktorbudak.com

Tujuan pengambilan sampel ini adalah, menegakkan diagnosa sementara dari keluhan penderita secara fisika, danjuga menentukan grade / tingkat keparahan penyakit meningitisnya, ditambah menentukan jenis bakteri dan virus yang menjangkit pada cairan pelindung otak pasien tsb.
Lagi-lagi hasil ngobrol-ngobrol dokter wiwid wetar, sebenarnya penyakit meningitis yang disimpulkan dokter dari rumahsakit hasan Sadikin belum ditemukan bukti kuat, karena belum ada hasil analisis laboratorium. Makanya diambil sampel tsb untuk menegakkan diagniosis tersebut.

Sebenarnya, sisem imun dalam tubuh mudahnya terbagi dalam 3 lapis pertahanan :
  1. Sistem imun pertahanan 1
    Tubuh melakukan metabolisme (panas) untuk membunuh bakteri atau virus yang masuk kedalam tubuh. Jadi ketika tubuh pasien panas, adalah hal yang wajar, dimana tubuh mengeluarkan kemampuannya dalam memecah / membunuh virus dan bakteri yang sudah masuk kedalam tubuh.
    Panas tubuh yang dimaksud adalah suhu diantara 37-39C dan jika lebih dari >39C, maka didalam tubuh akan terjadi kerusakan metabolisme, akibat kemampuannya yang kalah terhadap virus dan bakteri (sistem imun pertahanan pertama kalah)
  2. Sistem imun pertahanan 2
    Adalah tubuh menghasilkan sejenis enzim dan golongan protein yang mampu membunuh bakteri dan virus, hal ini adalah sistem pertahanan tubuh level kedua. Namun, pada penderita dengan sistem imun rendah, ada kemungkinan enzim atau protein yang dihasilkan organ tubuh, justru menyerang balik ke organ tubuh. Kelainan sistem kekebalan tubuh ini sering disebut (autoimun) Baca lengkapnya di blog Dr.elfriadi
  3. Sistem imun pertahanan terakhir
    Yakni cairan pelindung otak, yangmana adalah melindungi organ terpenting sebuah manusia yakni "otak" yang mengatur seluruh sistem imun (pembuatan protein organ tubuh, dll). dengan adanya cairan ini yang melindungi otak sering disebut perlindungan terakhir sistem imun tubuh.

    Dan, penyakit meningitis adalah terkontaminasinya cairan pelindung otak dari bakteri dan virus, maka dari itu penyakit ini sangat mematikan jika tidak ditangani dengan tepat.
    Obat-obatan yang digunakan pastinya harus "paten" yakni mampu menembus sistem imun pertahanan 1 dan 2 yangmana bisa langsung menembus pula cairan pelindung otak ini untuk mematikan virus dan bakteri yang mengkontaminasi. Salah satu jenis obat yang mampu menembus cairan pelindung otak ini adalah senyawa aktif yang digunakan dalam obat tidur seperti "antimo" yangmana senyawaan tersebut bisa langsung menyerang sistem saraf otak untuk membuat seseorang yang mengkonsumsinya cepat mengantuk.
PENGERTIAN CAIRAN PELINDUNG OTAK (lumbar puncture)

Lumbar puncture adalah upaya pengeluaran cairan serebrospinal dengan memasukan jarum ke dalam ruang subarakhnoid. Test ini dilakukan untuk pemeriksaan cairan serebrospinali, mengukur dan mengurangi tekanan cairan serebrospinal, menentukan ada tidaknya darah pada cairan serebrospinal, untuk mendeteksi adanya blok subarakhnoid spinal, dan untuk memberikan antibiotic intrathekal ke dalam kanalis spinal terutama kasus infeksi. (Brunner and Suddarth’s, 1999, p 1630)Lumbal pungsi adalah jarum berlubang besar disuntikkan ke ruang sub araknoid pada tingkat spasium L3-4 atau L4-5, dan contoh CSS diambil. Tekanan cairan CSS juga diukur. Tekanan normal bervariasi sesuai usia dari 45 mm air pada bayi baru lahir sampai 120 mm air pada orang dewasa. (Hudak & Gallo, 1996) Lumbal pungsi merupakan pengambilan cairan cerebrospinal untuk pemeriksaan mikroskopis analisa kimia. (Jastremski, dkk. 1996)
( * Lumbar bermaksud satu segmen di tulang belakang yang agak hujung sekali    * Puncture bermaksud tebuk atau cucuk.)
Secara ringkasnya, lumbar puncture adalah suatu prosedure yang dilakukan untuk mendapatkan sample air saraf ataupun cecair selaput otak ( cerebrospinal fluid ), ia juga sering dipanggil “air tulang belakang” kerana cecair ini diperolehi daripada kawasan tulang belakang )
Cecair ini menyelaputi otak dan saraf tunjang. Apabila lumbar puncture dilakukan, sebatang jarum halus digunakan untuk memperolehi cecair ini dengan mencucuk di hujung tulang belakang (kawasan tulang lumbar ) kerana di sini adalah tempat yang paling senang dan selamat.
lumbar_puncture
Bagaimana lumbar puncture dilakukan ?
Suatu jarum halus (lebih kurang sama seperti jarum yang digunakan untuk mengambil darah dari tangan/kaki bayi) dicucuk menembusi kulit di bahagian bawah tengah belakang badan ( di kawasan antara tulang lumbar ke-3 dan ke-4). Apabila jarum sampai ke kawasan yang mengandungi cecair saraf, maka titisan cecair ini akan keluar dan dikumpul dalam botol-botol untuk dihantar ke makmal.
Tidak banyak cecair diambil dan kehilangan sedikit cecair ini tidak akan membawa apa-apa kesan kepada anak, dan cecair ini akan digantikan balik oleh badan dalam masa kurang daripada dua hari.

Prodesur / cara kerja yang dikutip dari blog dedhe (calon dokter), begini prosedurnya :
a.       Pre interaksi
1.           Mengkaji kemampuan dan kebutuhan klien
2.           Mempersiapkan alat-alat yang diperlukan
3.           Mengucapkan salam
4.           Menjaga privasi klien
5.           Menjelaskan tujuan tindakan kepada klien
6.           Mencuci tangan
7.           Memakai sarung tangan steril
b.      Interaksi
8.           Posisi pasien lateral recumbent dengan bagian punggung di pinggir tempat tidur.  Lutut pada posisi fleksi menempel pada abdomen, leher fleksi kedepan dagunya menepel pada dada (posisi knee chest)
9.           Pilih lokasi pungsi. Tiap celah interspinosus vertebral dibawah L2 dapat digunakan pada orang dewasa, meskipun dianjurkan L4-L5 atau L5-S1 (Krista iliaca berada dibidang prosessus spinosus L4). Beri tanda pada celah interspinosus yang telah ditentukan.
10.       Dokter mengenakan masker, tutup kepala, pakai sarung tangan dan gaun steril.
11.       Desinfeksi kulit degan larutan desinfektans dan bentuk lapangan steril dengan duk penutup.
12.       Anesthesi kulit dengan Lidokain atau Xylokain, infiltrasi jaringan lebih dapam hingga ligamen longitudinal dan periosteum
13.       Tusukkan jarum spinal dengan stilet didalamnya kedalam jaringan subkutis. Jarum harus memasuki rongga interspinosus tegak lurus terhadap aksis panjang vertebra.
14.       Tusukkan jarum kedalam rongga subarachnoid dengan perlahan-lahan, sampai terasa lepas. Ini pertanda ligamentum flavum telah ditembus. Lepaskan stilet untuk memeriksa aliran cairan serebrospinal. Bila tidak ada aliran cairan CSF putar jarumnya karena ujung jarum mungkin tersumbat. Bila cairan tetap tidak keluar. Masukkan lagi stiletnya dan tusukka jarum lebih dalam. Cabut stiletnya pada interval sekitar 2 mm dan periksa untuk aliran cairan CSF. Ulangi cara ini sampai keluar cairan.
15.       Bila akan mengetahui tekanan CSF, hubungkan jarum lumbal dengan manometer pemantau tekanan, normalnya 60 – 180 mmHg dengan posisi pasien berrbaring lateral recumbent. Sebelum mengukur tekanan, tungkai dan kepala pasien harus diluruskan. Bantu pasien meluruskan kakinya perlahan-lahan.
16.       Anjurkan pasien untuk bernafas secara normal, hindarkan mengedan.
17.       Untuk mengetahui  apakah rongga subarahnoid tersumbat atau tidak, petugas dapat melakukan test queckenstedt dengan cara mengoklusi salah satu vena jugularis selama I\10 detik. Bila terdapat obstruksi medulla spinalis maka tekanan tersebut tidak naik tetapi apabila tidak terdapat obstruksi pada medulla spinalis maka setelah 10 menit vena jugularis ditekan, tekanan tersebut akan naik dan turun dalam waktu 30 detik.
18.       Tampung cairan CSF untuk pemeriksaan. Masukkan cairan tesbut dalam 3 tabung steril dan yang sudah berisi reagen, setiap tabung diisi 1 ml cairan CSF. Cairan ini digunakan untuk pemeriksaan hitung jenis dan hitung sel, biakan dan pewarnaan gram, protein dan glukosa. Untuk pemeriksaan none-apelt prinsipnya adalah globulin mengendap  dalam waktu 0,5 jam pada larutan asam sulfat. Cara pemeriksaanya adalah kedalam tabung reaksi masukkan reagen 0,7 ml dengan menggunakan pipet, kemudian masukkan cairan CSF 0,5. diamkan selama 2 – 3 menit perhatikan apakah terbentuk endapan putih. Cara penilainnya adalah sebagai berikut:
(  - )     Cincin putih tidak dijumpai
( + )     Cincin putih sangat  tipis dilihat dengan latar belakang hitam dan bila dikocok tetap putih
( ++ )   Cincin putih sangat jelas dan bila dikocok cairan menjadi                    opolecement (berkabut)
( +++ ) Cincin putih jelas dan bila dikocok cairan menjadi keruh
( ++++ ) Cincin putih sangat jelas dan bila dikocok cairan menjadi sangat keruh.
Untuk test pandi bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan globulin dan albumin, prinsipnya adalah protein mengendap pada larutan jenuh fenol dalam air. cAranya adalah isilah tabung gelas arloji dengan 1 cc cairan reagen pandi kemudian teteskan 1 tetes cairan CSF, perhatikan reaksi yang terjadi apakah ada kekeruhan.
19.       Bila lumbal pungsi digunakan untuk mengeluarkan cairan liquor pada pasien dengan hydrocepalus berat maka maksimal cairan dikeluarkan adalah 100 cc.
c.       Terminasi
20.       Setelah semua tindakan selesai, manometer dilepaskan masukan kembali stilet jarum lumbal kemudian lepaskan jarumnya. Pasang balutan pada bekas tusukan.
21.       Mencuci tangan.
22.       Observasi pasien mengenai orientasi, gelisah, perasaan mengantuk, mual, irritabilitas serebral (fitting, twitching, spasticity atau kelemahan tungkai) dan melaporkannya kepada dokter.
23.       Anjurkan pasien melaporkan adanya nyeri kepala dan memberikan analgerik sesuai program.
24.       Klien tidur terletang tanpa bantal selama 2 – 4 jam
25.       Observasi tempat pungsi terhadap kemungkinan pengeluaran cairan CSF
26.       Bila timbul sakit kepala, lakukan kompres es pada kepala, anjurkan tekhnik relaksasi, bila perlu pemberian analgetik dan tidur sampai sakit kepala hilang.
27.       Melaporkan ke dokter bila ada hal yang tidak bisa diatasi.
Adakah lumbar puncture sesuatu yang membahayakan ?
Tidak, ia tidak bahaya kerana dilakukan mengikut tatacara oleh doktor. Doktor dan jururawat juga akan memastikan ia dilakukan dengan bersih supaya tidak menyebabkan jangkitan kuman.
Doktor akan memastikan anak tidak mempunyai masalah tekanan tinggi dalam otak dan masalah darah susah membeku supaya tiada komplikasi daripada lumbar puncture.
Pengambilan contoh air lumbar puncture pada tulang belakang TIDAK MENYEBABKAN LUMPUH (selama dilakukan oleh seseorang yang kompeten dibidang ini!)
Ia tidak akan menyebabkan lumpuh kerana jarum yang dimasukkan langsung tidak kena pada saraf tunjang kerana jarum akan dimasukkan pada aras di bawah penghujung saraf tunjang ini.
Mengapa anak saya perlu buat lumbar puncture?
Ia secara umumnya dilakukan untuk salah satu sebab yang berikut:-
1)   Untuk mengesan bukti jangkitan kuman dalam cecair saraf/selaput otak
2)   Untuk mengesan tekanan dalam cecair saraf
3)   Untuk mengesan unsur-unsur kimia dalam cecair saraf – seperti protein, gula dan sebagainya.
Tujuan yang spesifik untuk anak anda akan diterangkan oleh doktor yang merawat anak.
Cecair ini adalah suatu bahan yang mempunyai hubungan yang sangat rapat dengan otak kerana cecair menyelaputi otak, maka dengan mengkaji cecair ini, kita akan mendapat maklumat yang penting mengenai kesan pada otak akibat daripada penyakit yang dihadapi.
Apa yang perlu dilakukan sebelum prosedur ini ?
Anak anda perlu berpuasa dari makan/minum sebelum prosedur (biasanya 4 jam sebelum). Doktor akan menerangkan prosedur ini kepada anda, dan menjawab soalan daripada anda. Kemudian, anda akan diminta untuk menandatangani borang memberi izin.
Bergantung kepada umur anak anda, dia mungkin akan diberi ubat untuk menyebabkan dia rasa mengantuk. Kadang-kala ubat bius yang lebih kuat diperlukan. Krim bius juga boleh disapukan pada kawasan belakang badan yang akan dicucuk, supaya tidak merasa kesakitan cucuk jarum.
Apa akan berlaku kepada anak saya semasa prosedur ini?
Lumbar puncture biasanya dilakukan di dalam bilik rawatan di wad kanak-kanak. Dia akan baring atas katil dengan mengiring ke kiri, dengan lutut kakinya dirapatkan ke dada supaya ruang antara tulang belakang lebih terbuka. Seorang jururawat atau doktor akan membantu untuk mengekalkan kedudukan ini.
lumbar puncture
Doktor yang melakukan prosedur ini akan mencuci tangan, dan memakai sarung tangan yang bersih, dan mencuci kulit di kawasan yang akan dicucuk, dan ditutup oleh suatu kain yang bersih. Jarum dimasukkan diantara ruang tulang lumbar ke-3 dan ke-4, dan titisan cecair yang keluar akan dikumpul dalam beberapa botol. Botol ini akan dihantar ke makmal untuk dikaji.
Apa masalah yang boleh berlaku dalam prosedur ini ?
Sebenarnya agak jarang untuk berlaku masalah dalam lumbar puncture. Namun, ada beberapa keadaan yang mungkin berlaku :-

  • Tidak dapat memastikan pesakit berada dalam kedudukan kerana tidak tidur, dan cuba melawan. Sekiranya ini berlaku, prosedur ini perlu ditunda atau dirancang untuk membuat dibuat di dewan bedah dengan bius penuh.
  • Kadang-kadang, ia adalah susah untuk doktor mengenalpasti tempat untuk dicucuk, dan perlu mendapatkan bantuan seorang doktor yang lain. Ini boleh mengambil lebih banyak masa, dan juga mungkin perlu ditunda.
  • Ada juga mungkin berlaku pendarahan sedikit yang boleh menyebabkan cecair selaput otak yang dikumpul itu bercampuran dengan darah yang akan menyukarkan analisa yang tepat.
  • Kawasan yang dicucuk mungkin akan mengalami sedikit lebam daripada pendarahan atau sedikit cecair selaput otak yang berkumpul di bawah kulit. Ini tidak bahaya dan boleh dielakkan dengan baring atas katil untuk sejam.
  • Sesetengah pesakit boleh mendapat sakit kepala akibat prosedur ini kerana sedikit penurunan dalam tekanan dalam otak, sakit ini akan reda  secara spontan dalam masa 24 hingga 48 jam. Sekiranya perlu, pesakit boleh diberikan ubat paracetamol.
Apa akan berlaku selepas prosedur ini?
Tempat yang dicucuk akan ditampal, dan anak digalakkan untuk baring atas katil selama satu jam. Dia boleh minum/makan apabila sedar sepenuhnya. Plaster yang ditampal boleh ditanggalkan selepas 24 jam. Sebahagian daripada keputusan makmal boleh diperolehi dalam masa beberapa jam dan laporan kajikuman biasanya ambil masa beberapa hari.

yang terpenting jika pasien terindikasi positif meningitis adalah "Mengapa bisa pertahanan tubuh pertama dan kedua ditembus dengan mudah oleh virus??"
yang artinya, pengobatan yang dilakukan harusnya mencari sumber infeksi, yang mengakibatkan masuknya virus atau bakteri kedalam cairan selaput pelindung otak tersebut, karena kalau tidak....
semakin banyak virus yang akan masuk kedalan cairan pelindung otak (pertahanan terakhir tubuh) dan bukan tidak mungkin berujung dengan KEMATIAN...
*Semoga artikel ini bermanfaat dalam menyajikan informasi mengenai pengambilan contoh cairan tulang belakang, pada penentuan diagnosa penyakit Meningitis*

Baca juga : Andai kita mampu hidup tanpa uang

Monday, August 8, 2016

20+ Kumpulan Template Gratis Untuk Toko Online Responsive

Brobro..
belakangan ini, sebagai pemula blogger pastinya, kita semakin mengenal banyak blogger lain yang memang sudah mahir ya!
Gak heran kenapa mereka jadi terkenal dan pastinya memiliki penghasilan yang dijamin sampai tua kelak deh kayaknya. Mereka pastinya emang pinter sih, gak cuma pinter dimasa sekolah juga, tapi pinter juga membuat usaha baru (Branding).

Biasanya nih, para blogger pro tersebut bakalan buat template/ tema sebuah desain blog yang ciamik-ciamik deh!.
Mereka gak cuma mahir ngebuat sebuah template doaang, tapi juga mahir mengenai SEO (Search Engine Optimizer) dan juga pastinya mengerti banget dengan yang namanya bahasa pemprograman kan. Sebutsaja para pakar blogger yang terbilang ahli ngebuat template yang sering banget muncul pada kalimat search template blog adalah sbb:

  • Maskolis.com
  • Kompi Ajaib (Gak tau nama Authornya)
  • Mas sugeng.id
  • Coba Blog (Gak tau nama Authornya)
  • Arlinadzgn.com
Tapi, bagi kita yang orang awam yang semangatnya anget-anget diawal ngeblog dong, dengan iming-iming penghasilan yang yes sampai tua kelak, pastinya mau banget kan punya template blog yang memang didesign korperatif, intitutif, responsive, gratis dan pastinya ads ready yak!
Nah silahkan langsung aja search website mereka yah!

Mereka gak hanya menjual berbagai template premium dengan rentang harga >Rp.50000, tapi juga mereka rajin banget bagi-bagi template gratis yang bisa dipakai oleh banyak blog pemula seperti kita ini dan mereka kebanyakan gak pelit ilmu kok.

yang jadi permasalahan adalah, ketika sedikitnya para pro blogger yang mampu membuat template blog bermacam-macam rupa, dengan design yang keren-keren semua nih. Mengartikan mereka memegang pangsa pasar yang cukup luas diIndonesia kan!
Dan belum lagi ditambah backlink dari berbagai template gratis dari mereka, hal begitu ngebuat mereka berposisi semakin didepan, ngebuat sedikitnya pro blogger pemula yang muncul..hehehe

Sayangnya lagi nih, banyak dari pro blogger ini yang belum banyak membuat template gratis khusus untuk toko online. Padahal, dengan ngebuat template toko online yang gratis, secara gak langsung  mereka bakalan mendapatkan amalan akhirat (Bukan uang ya! karena gratis) yang mungkin tidak akan terputus, Kalo kita searching, masih sedikit banget template responsive untuk toko online, ditambah perlunya banyak witget yang disematkan dalam sebuah template toko online ngebuat gak banyak orang yang mau bikin sebuah template tokoonline gratis secara cuma-cuma.

Setahu mimin nih, Maskholis.com adalah salahsatu master yang cukup banyak buat template untuk toko onlne, sayangnya lagi banyak dari template beliau yang dibuat tehun 2012 - 2013 dan tentunya dibutuhkan upgrade untuk tetap bersaing dikancah google search.
Adajuga cobablog.com yang menjual template toko online seharga Rp150000, sayangnya doi gak ngebuat versi gratisnya untuk kita-kita para ukm kecil yang ingin berkancah didunia maya ya..

Nah...
daripada baper, mendingan searchsendiri deh kumpulan template gratis untuk toko online di mbag google, dan daripada kalian cape-cape nyari atu-atu kan, mimin udah sediain nih, kumpulan template gratis (isinya 20lebih) untuk keperluan website template toko online indonesia dengan mata uang rupian (sebagain)

Untuk gampangnya langsung aja unduh DISINI yah!
paswordnya : www.kumpul-bacaan.blogspot.co.id
(tujuannya biar kalian sering mampir lagi ke blog ini yah, bukan karena pelit kok)

Friday, August 5, 2016

Andai Hidup Didunia Tanpa Uang!

Yap!
Kalimat yang sepetinya hanya bisa dijalani kalo kita hidup dimasa lampau, atau disebuah pulau kecil yang tak berpenghuni dengan konskuensi menghilangkan kebudayaan modern yang sudah melekat pada masa ini.
Ataumungkin kehidupan yang memang diidamkan oleh banyak orang dimasa ini, (termasuk saya) Karena memang kejenuhan dibalik semua yang dihadapkan pada masa ini, dimana "uang" seolah menjadi segalanya dimasa ini.

Manusia pada hakikatnya diciptakan bukanlah untuk mengejar uang bukan?? dan bukan pula untuk diperbudak uang!
Diciptakan sebenarnya hanya untuk menyembah-NYA, dan Tuhankupun sudah menjamin rezeki untuk semua hambanya yang ada dimuka bumi ini.

Sayangnya Rezeki yang dipahami saat ini hanyalah "Kekayaan". Begitupula denganku, menghabisakan waktu sebanyak 278hari dari 365hari hanya untuk bekerja, yang taklain tujuannya adalah "uang".
Bekerja tentunya seolah merajut harapan cerah dimasa mendatang.
Kenapa begitu, yah seperti inilah kehidupan pada masa ini, ketika tanah yang dimiliki tuhan harus ditebus dengan harga yang sangat mahal. Sepetak tanah yang harus dibeli hanya untuk sebuah rumahtinggal bersama keluarga.

"Riba" Seperti sudah menjadi Jalankeluar segala permasalahan. Menjadi alasan dibalik semua orang ingin bekerja mendapatkan uang. Namun terlalu banyak pula yang terobsesi mencari uang sebanyak-banyaknya yang tanpa disadari "kecukupan" lah yang diperlukan untuk tetap hidup.

Hidup sejatinya sudahlah terjamin.
Tapi berbeda pada masa ini, masa dimana "riba" mencekik  setiap menit yang kita jalani untuk menebusnya. Setiap menit yang terlewatkan untuk tugas utama diciptakannya kita., seolah tuhan tidak menjamin kehidupan setiap pengikut-NYA.

Seandainya, kita dilahirkan disebuah pulau kecil, atau hidup tanpa sebuah negara,
  • yang tak harus mengenal uang
  • yang tak harus menjadi sebuah negara
  • yang tak harus tunduk kepada manusia lainnya
  • yang memiliki keluarga mengerti akan arti sebuah tujuan hidup.
Mungkin terasa lebih baik dan khidmat bukan?
Sayang! inilah dimasa inilah kita hidup, yangmana syaitan semakin kuat mereganggkan setiap taringnya pada setiap manusia yang dilahirkan.

Semoga kita semua tidak terjebak akan kehadiran uang yang bisa menggantikan apapun dimasa ini. Termasuk waktu!


Sunday, July 24, 2016

Flat Earth atau Bumi Datar Adalah Presepsi Logis Terbaru Yang Dikaitkan Dengan Al Qur'an Mengenai Bumi Yang Sebelumnya Dikenal Bulat Seperti Bola

Brobro..
kalo sejak jaman sekolah kita diajarin kalo bumi itu bentuknya seperti bola kannn???
pastinya hampir semua orang berasumsi memang bumi itu bentuknya bulat seperti bola, tapi belakangan ini banyak beredar vidio yang berjudul "flat earth" yang tujuannya adalah meyakinkan kebenaran bumi yang kita tempati saat ini berbentuk seperti bola??
salahkah asumsi kita selama ini???

Beberapa landasan yang membuat kita berfikir bumi itu bulat seperti bola adalah sbb:

  • Sebuah benda yang menjauhi pandangan kita terlihat menghilang secara bertahap
  • Adanya foto dari luar angkasa yang meyakinkan bahwa bumi itu bulat
  • Adanya Gravitasi antar planet dan Gravitasi bumi yang ngebuat kita tetap diam ditempat pijakan tanah, dan ga melayang2 diudara
  • Banyak vidio yang memperlihatkan luar angkasa bahwa diluar angkasa sana banyak planet lain dan  mereka melayang-layang diudara
  • Adanya teknologi satelit untuk melihat bumi dari jauh sehingga banyak foto yang memperlihatkan kalo bumi adalah bulat
  • Bila kita mengelilingi bumi menggunakan pesawat terbang, yang berangkat dari arah timur ke barat (atau sebaliknya), maka kita akan kembali pada posisi semula
Namun, yangjadi permasalahan adalah :
Kebenaran yang memang perlu kita telaah kembali mengenai presepsi bumi berbentuk bola, yangmana ketika dikaitkan dengan logika dan kitab al-quran.
dan hal itu bisa kita peroleh dengan menonton vidio dibawah ya! dan nontonnya harus ngurut dan sampai habis, kalo nggak ya bakalan berkilah melulu bahwa bumi itu bulat seperti bola!

Yang penting untuk diambil hikmahnya adalah berbagai hal logika theori dan penjelasan ilmiah yang menunjukkan bumi berbentuk datar, bumi tidak mengelilingi matahari, dan Gravitasi memang sepertinya gak ada deh!
Dan tentunya buat yang bukan muslim dan muslim liberal, pastinya selalu akan ada keraguan tentang hal ini, karena hal ini dikaitkan dalam alquran dan pasti males nonton vidionya...hehehe
dan karena memang mereka ditenggelamkan dalam dunia.

Karena awalnya memang terlihat konyol dan aneh untuk mengerti hal ini, tapi kalo difikir secara logika ya masuk juga sih! makadari itu baiknya ditonton dulu ya, kalo udah kelar semua baru dikomen!

Dan tentunya para media lebih rame mengungkapkan kalo bumi memang berbentuk bulat seperti bola, karena memang ya mereka begitu kan!

Wednesday, July 20, 2016

Bedanya PowerBANK Abal Dan Yang Berkualitas

cara membedakan powerbank asli dan palsu
sumber : www. mi.com
Brobroooo...
Sering ngalamin ga sih kalo paket internet data kita dinyalakan terus, smartphonenya cepet banget abis baterainya?? kalo iya, ya berarti kita memang butuh yang namanya powerbank untuk mengcover smartphone kita biar ga kehabisan baterai saat diperjalanan apalagi kalo kita dituntut untuk selalu online dan aktif smartphonenya. 
Powerbank dimasa ini udah seperti nyawa kedua sebuah smartphone ya (karena logikanya, kucing aja punya 9 nyawa loh, masa smartphone kita cuma punya satu nyawa...heheh), karena memang smartphone yang banyak digunakan saat ini kebanyakan kapasitas baterainya berkisar diantara 1800-2200mAh ya!. Yang artinya masih terlalu kecil ketika digunakan untuk berselancar diinternet dalam keseharian, dan karenanya itu kegunaan powerbank yang bisa memulihkan tenaga baterai smartphone kita dimanapun ini menjadi pilihan terbaik untuk masyarakat indonesia yang kebanyakan hapenya udah selevel smartphone.
Powerbank yang tersedia dipasaran indonesia saat ini jumlah dan jenisnya udah beragam banget, sehingga perlu sebuah pengetahuan akan jenis baterai yang digunakan serta kebenaran tegangan yang dimilikinya loh! karena memang banyak powerbank yang menulis berkapasitas besar seperti 12.000mAh tapi cuma bisa dipake ngecas baterai smartphone yang kapasitasnya 2000mAh.
Dan penjelasannya adalah mungkin secara matematis kita bisa menghitung seperti gitu dimana 12.000mAH (kapasitas baterai powerbank) bila dibagi 2.000mAh (kapasitas baterai smartphone) akan menghasilkan angka 6 yang berarti bisa di isi ulang sampai 6 kali. Tapi, prakteknya gak seperti itu, karena adanya konversi daya dan daya yang hilang saat proses isi ulang dilakukan biasanya berkisar 5-10% (tergantung suhu dan panjang kabel)


Biasanya PowerBank memiliki tegangan 3.7 volt dan untuk mengisi ulang baterai membutuhkan tenaga 5 volt. Begini perhitungan konversi nya :
(kapasitas PowerBank x tegangan PowerBank) : tegangan yang dibutuhkan maka dalam kasus ini kita akan mendapatkan angka 8.880 dari perhitungan

(12.000 x 3.7) : 5 = 8.880
kalo, kita anggap tenaga yang hilang dari pengisian ulang daya adalah 10 %. Maka 8.880 dikurang 10% akan menghasilkan angka 7.992mAh.

Jadi bisa kita simpulkan bahwa sebuah PowerBank dengan kapasitas 12.000 mAh, hanya memiliki kapasitas asli 7.992 mAh. Tiap kali pengisian daya membutuhkan 2.000 mAh, maka dengan PowerBank kapasitas ini kita dapat mengisi kurang lebih 4 kali saja dengan asumsi pengisian daya kali ke 4 baterai dicharging tidak penuh.


Dan perlunya pengertian serta pemahaman dalam membeli sebuah powerbank haruslah memiliki dasar, karena ada beberapa contoh powerbank abal (palsu) yang banyak beredar dipasaran nih!


ciri powerbank palsu aspal
Misalnya banyak powerbank abal (palsu) yang menggunakan media pasir terbungkus didalam cover sebuah powerbank untuk mengelabui pelanggan yang masih berasumsi "makin berat powerbank makin besar kapasitasnya". Pelanggan yang tentunya sulit untuk membedakan hal ini ketika membeli powerbank jenis abal yang satu ini, karena kita harus membuka cover powerbannk dahulu untuk mengetahui kebenarannya, dan itu gak mungkin bisa dilakuin ditoko tempat dimana kita beli kan???

Cara menghindari untuk hal seperti ini adalah dengan membeli powerbank yang memang 'Bermerek' ditoko yangjuga memberikan garansi (meskipun beberapa hari) yang itu menandakan penjual berani mempertaruhkan nama tokonya untuk menjual barang yang memang berkualitas. Selain itu, harga memang gak pernah bohong loh! powerbank abal pasti dijual jauh lebih murah atau berbandingterbalik dengan kapasitas yang dimilikinya. Misalnya, untuk powerbank berkapasitas 6000mAh yang harganya masih berkisar rp.100000.- dan jika kalian menemui penjual yang berani menjual powerbank berkapasitas 6000mAh dengan harga rp.30000 - 40000.- bukan tidak mungkin kalian bakalan mengalami hal seperti ini.
rangkaian arus baterai powerbank

Dan kasus kedua besarnya mAh (kapasitas baterai) yang tertera pada cover powerbank tidak sepenuhnya benar, karena perbedaan asumsi dan kurangnya pengetahuan bisa menjadi alasan dibalik kebenarannya. Teknik pemasangan pada rangkaian baterai menjadi alasan dibaliknya.
Tapi kalian gak perlu terlalu khawatir untuk hal ini, karena biasanya proses charging gak akan berlangsung ketika voltase yang masuk ke smartphone <5Volt, tapi mungkin proses charging masih akan berlangsung untuk handphone low-end.
Tapi lain cerita jika produsen menggunakan converter voltase untuk mempermainkan teganga ya, karena hal seperti itu memang masih mungkin terjadi loh!

Dan sekali lagi, cara menghindari akan hal ini adalah membeli powerbank memang pada toko resmi yang berani memberi garansi (untuk kita perhitungkan kemampuan sebenarnya dirumah), merek powerbank, dan tentunya harga yang masuk akal jika dibandingkan dengan powerbank sejenis.

Selain itu, jenis baterai sebuah powerbank sangat mempengaruhi daya ketahanannya loh!. Simak artikel jenis baterai pada powerbank dan cara charging yang sesuai dengan jenis baterainya.


TIPS MEMILIH POWERBANK YANG BERKUALITAS
Berikut beberapa tips memilih powerbank yang berkualitas, sehingga powerbank yang kita beli bisa tahanlama dan aman bagi smartphone kita.

  1. Pilih powerbank yang compartible dengan smartphone kita.
    Hal ini sangat penting loh, mengingat kesesuaian daya output powerbank yang suka berubah-ubah gak menjamin keamanan untuk smartphone kita.
  2. Pilih powerbank yang memiliki lampu indokator persentase kapasitas realtime
    Hal ini pastinya bisa mempermudah kita untuk mengetahui kapasitas sisa powerbank saat ini, karena males banget kan kalo udah bawa powerbank berat-berat ternyata tegangannya lagi kosong???
  3. Pilih powerbank dengan lubang konektor dibawah atau diatas
    Tujuannya akan hal ini adalah menghindari lipatan kabel yang biasanya terjadi ketika lubang konektor berada dibagian samping powerbank sehingga kabel lebih sering eror akibat lipatan.
  4. Pilih powerbank yang memiliki lubang konektor lebih dari satu
    Tujuannya adalah ketika salah satu lubang konektor rusak, powerbank masih bisa digunain dong. Selain itu, powerbank yang bisa mencharging beberapa gatget atau smartphone lebih dari satu dalam satu waktu tentu punya nilai lebih tersendiri.
  5. Pilih powerbank yang memiliki pengamanan atau safety protection
    Karena tegangan output powerbank yang tidak stabil, maka sangat diperlukan pengamanan untuk menstabilkan tegangan, daya, serta kuat arus sebuah powerbank sehingga smartphone atau gatget yang di charging selalu dalam kondisi aman. Contoh pengamanan yang biasanya ditanamkan pada powerbank diantaranya :

    Short Circuit Protection
    Pengamanan terhadap arus pendek yang mungkin menimbulkan ledakan atau kebakaran ketika digunakan

    Overchange Protection
    Pengamanan terhadap charging berlebih ketika pengisian baterai smartphone penuh, karena fitur ini langsung akan memulut koneksi tegangan ketika baterai yang diisi sudah penuh sehingga tidak merusak call baterai yang di charging dan powerbank itu sendiri

    Temperature Protection
    Fitur ini memberikan perlindungan untuk mengurangi panas berlebih yang biasa timbul ketika proses charging berlangsung
  6. Pilih powerbank berdasarkan type baterai (cell), merek (ternama), bergaransi, dengan harga yang masuk akal.
    hal ini tentunya menjadi point penting untuk menghindari penipuan yang marak terjadi seperti pada kasus sebelumnya ya!
    power bank berkualitas
    sumber : www.mi.com

    Salahsatu produk powerbank yang berkualitas adalah Power bank xiaomi yangmana selain sudah menggunakan baterai tipe Lithium polymer, powerbank ini memiliki body yang stylish sehingga jarang diduplikat oleh pihak yang tidak bertanggungjawab dan pastinya pilih yang bergaransi asli ya, karena bukan tidak mungkin ada merek yang dimirip-miripin dengan xiaomi, misalnya seperti redmi, suomi, xiomi.

    Berikut spesifikasi dan harga powerbank xiaomi yang tersedia dipasaran yang dikutip dari website resminya xiaomi

    Power Bank Xiaomi 5000mAh (harga HET Rp.149000.-)

    Dilengkapi dengan sel baterai Li-ion polymer dari ATL/Lishen yang dibalut dengan casing alumunium super tipis, 9,9mm. Berdasarkan uji laboratorium, Powerbank tertipis dari Xiaomi ini mampu mengisi ulang penuh baterai Redmi Note untuk 1 kali, iPhone 6 hingga 1.8 kali, dan iPhone 5s hingga 2.2 kali.


    Power Bank Xiaomi 10000mAh (harga HET Rp.195000.-)

    Dilengkapi dengan sel baterai Panasonic/LG dengan kapasitas 10000mAh yang hanya seukuran kartu nama. Berdasarkan uji laboratorium, Powerbank ini mampu mengisi ulang penuh baterai Mi Note hingga 2.1x, iPhone6 hingga 3.5x, dan iPad mini untuk 1x.


    Power Bank Xiaomi 16000mAh (Harga HET Rp.325000.-)

    Dilengkapi dengan sel batre Li-ion premium dari LG dan Panasonic, yang memiliki kepadatan energi hingga mencapai 725Wh/L, dan menambah ekstra kapasitas daya sebesar 16000 mAh untuk smartphone, tablet atau kamera digital kamu. Berdasarkan uji laboratorium, Powerbank ini mampu mengisi ulang baterai Redmi Note sampai penuh hingga 3.5 kali.


KENAPA HARUS POWER BANK XIAOMI ????

power bank xiaomi
Sumber : www.mi.com

Nah, buat kalian yang belum tau kenapa harus powerbank merek xiaomi nih, baiknya dibaca baik-banik keunggulan dari powerbank dari xiaomi ini yah. berikut beberapa kelebihan powerbank buatan xiaomi ini :


  • Proses charging yang EFISIEN dan OPTIMALHal ini karena disematkannya chipset mutakhir tidak hanya lebih aman, tapi juga meningkatkan conversion rate dan kestabilan pengecasan gadget yang tersambung dengan pemakaian sensor resistor-kapasitor canggih untuk meningkatkan efisiensi dan daya tahan.
  • TAHAN Terhadap PERUBAHAN SUHU
    Hal ini karena Sistem kontrol temperatur yang peka terhadap perubahan panas menjamin batre Li-ion beroperasi dengan aman.
  • PERLINDUNGAN Terhadap KONSLETING
    Motherboard dan batre otomatis terlindungi apabila terjadi korsleting.
  • Memiliki sistem RESET
    Apabila power bank berhenti bekerja normal, cukup tekan tombol power untuk me-reset power bank.
  • PERLINDUNGAN Dari Voltase input BERLEBIH
    Rangkaian OVP melindungi power bank dari kerusakan akibat perubahan voltase tiba-tiba.
  • PERLINDUNGAN pengisian OTOMATIS
    Otomatis berhenti mengecas apabila charger tidak dimasukkan dengan benar.
  • PERLINDUNGAN Dari Arus Output BERLEBIH
    Arus output dimonitor secara kontinyu dan otomatis dimatikan apabila melewati batas aman untuk melindungi gadget yang dicas.
  • PERLINDUNGAN Dari Voltase Output BERLEBIH
    Voltase output dimonitor secara kontinyu dan otomatis dimatikan apabila melewati batas aman untuk melindungi gadget yang dicas.
  • PERLINDUNGAN Dari OVERCHANGE Dan OVERDISCHANGE
    Menggunakan teknologi Jepang untuk melindungi batre Li-ion dari kerusakan akibat overcharging maupun over-discharging.
  • RANGKAIAN PELINDUNG PTC Sel Baterai
    Batre import dilengkapi dengan PTC untuk mengontrol dan melindungi batre ketika temperatur dan arus melebihi batas aman.
  • PERLINDUNGAN CHIPSET Kelas Dunia ( Sembilan lapisan rangkaian proteksi dari Texas Instruments)
    Mi Powerbank menggunakan USB smart-control dan chipset manajemen daya dari Texas Instruments yang memberikan perlindungan rangkaian chip sembilan lapis sekaligus meningkatkan efisiensi pengecasan.
  • DUAL OUTPUT (max 5.1v / 3.6A)
    Dapat mengecas dua gadget sekaligus dengan output maksimum 5,1V/3,6A, daya output lebih besar dari charger dual-port biasa; performa pengecasan ganda yang belum pernah dialami sebelumnya.
  • SEL BATERAI BERKUALITAS
    Sel-sel batre Li-ion premium dari LG dan Panasonic, dengan kepadatan energi mencapai 725Wh/L.
  • COCOK Untuk Berbagai Macam Gatget
    Mi Power Bank mengatur output daya secara otomatis tergantung gadget yang tersambung. Mengecas smartphone dan tablet dari Mi, Apple, Samsung, HTC, Google dan Blackberry, juga bermacam kamera digital dan gadget game portable dengan mudah.
  • DUAL PORT
    Dua port USB dan sel batre Li-ion premium dilapisi casing aluminium yang keren.
  • Simak juga VIDIO REVIEW POWERBANK XIAOMI nih!
Nah, kalo gitu sekian dulu deh artikel yang membahas perbedaan powerbank abal (palsu) dengan powerbank berkualitas.